Почему фарш после приготовления красный
Почему мясо меняет цвет за пределами плиты и правда ли, что продавцы фарша жульничают? Разберем эти вопросы с точки зрения биологии и химии. Цвет мяса, как сырого, так и готового, может меняться даже после приготовления. Это зависит от разных факторов, начиная от условий хранения, заканчивая тем, какая часть туши пошла на отруб.Мясной фарш
У молодых хозяек иногда возникает вопрос — почему фарш красный, когда разрезаешь приготовленную котлетку? Ведь мясо жарилось, тушилось или варилось, и котлета никак не должна была остаться сырой внутри. Это нитраты, которые добавляют в магазинное мясо, чтобы оно привлекательнее выглядело для покупателя. А нитриты как раз препятствуют тому, чтобы блюдо из фарша приобрело характерный для него коричневатый оттенок.
Цвет не указывает на свежесть мяса, а только на состоявшуюся химическую реакцию. Кроме того, сероватый цвет мяса никак не связан с его вкусом. Объяснение: если мясо имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании кислорода в нем. Серость в цвете возникает вследствие реакции вещества миоглобин, который образует пигменты сероватого окраса. Таким образом, это чисто оптический процесс, не влияющий на качество продукта. Мясной фарш хорошо выглядит снаружи, но внутри часто можно увидеть серо-коричневое ядро, которое образуется из-за нехватки кислорода.
Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин. Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы.